Говорят, что порою удача строптива

Говорят, что порою удача строптива-
Ей неведома честь и плевать на закон.
Утверждают, с судьбою ни в раз не поспорить -
наподдаст без разбору, будь явь то иль сон!
Всё смеются: "Вот жизнь! Вот суровая девка!
Ей богач и бедняк - все едино равны..."
Или плачут порой, получив от той девки,
сто пинков не куда-то, а ниже спины.

Не свезло? Не печалься!
Встань прямо и гордо,
а за дело возьмись с троекратным терпеньем.
Только смелым, поверь, сделать то удаётся,
что другие бежали, как собственной тени.

Испытание свыше - проверка на прочность.
Кто сломался, прогнулся, а кто устоял.
Не страдал - не любил,
слёз не знал - не мужчина,
тот познал высоту, кто сорвался со скал.

Время быстро летит, серебрит волос пепел.
Много пожил, вот внуки пришли за советом:
"Расскажи нам, дедуля, про всё-всё на свете!
Ты же мир повидал, расскажи нам об этом!"

Несмыслёнышей с радостью взяв на колени,
поведешь им занятную, мудрую баснь...
Пусть узнают про то, что удача строптива,
но героям бесстрашным все беды подвласть!


Рецензии