Мотыльки и свечи

Догорела свеча и потух огонёк...Прожила она жизнь свою ярко...Рядом с тёплым огарком лежал мотылёк - он сгорел в её пламени жарком...

Свет свечи и тепло привлекли мотылька, она стала ему любви знаменем; и так счастлив он был, но до тех пор, пока не приблизился к жаркому пламени...Он любил своё яркое, жаркое знамя и был предан ему беззаветно...Но себя лишь любило горячее пламя, оно было к любви безответно...Оно ярко горело, любуясь собой, заставляя других любоваться; но грозило тотчас обернуться бедой, если смели к нему прикасаться...

Мотылёк не поверил в жестокость любви, захотев со свечою обняться...Но приблизившись, крылышки сжёг он свои и упав, был не в силах подняться...Умирая, он рядом лежал со свечой и был счастлив её лицезреть...

А она танцевала горящей струёй, позволяя у ног умереть...Она думала - много ещё мотыльков прилетят на её яркий свет. А погибнут, ну что же, весь мир ведь таков,
на любовь не наложишь запрет...

Но увы, для свечи! Догорая уже, поняла, что ошиблась в пророчестве - не зажгла вновь любви она в чьей-то душе и сгорела совсем в одиночестве...

И какой же в том прок, что свеча так блистала, что была горяча и светла; что собою гордилась, себя обожала - одиноко сгорела дотла...



И другую историю знаю, друзья, о любви мотылька и свечи...Её сравнивать с прежней, конечно нельзя - чувства, искренне в ней горячи...

Как и прежде, под вечер, зажгла я свечу, любуясь трепещущим пламенем...И вновь мотылёк, весь одетый в парчу, забился над ней пёстрым знаменем...

Увидев его, разгорелась свеча, любовью зажглось её пламя...Взметнувшись в порыве к нему сгоряча, едва не сожгла своё знамя...Сама испугалась нежданной беды, метнувшись, её огонёк в испуге забился: - Скорее воды, лети же к воде, мотылёк!...

Ожогов влюблённый не стал замечать и дальше над пламенем вился; свеча  не хотела ему отвечать, чтоб он на огонь не стремился..

Кружил мотылёк, догорала свеча, шептались друг другу признания...Ему не нужна была крыльев парча с любовью, в минуты прощания...И упал мотылёк на остатки свечи и сгорел в догорающем пламени...Пусть секунды вдвоём, но они горячи и  они не остынут во времени...

Догорела свеча, догорел мотылёк...На останки любви я смотрела...Как любил мотылёк - мог любить только Бог...Я такой же любви бы хотела...И я долго сидела ещё у окна, не имея желанья уйти...От того, что увидела, грусти полна, от бессилья любовь их спасти...

Так устроен наш мир, все мы в нём мотыльки, или свечи, горящие ярко... И летим на огонь мы, всему вопреки и сгораем мучительно жарко...


Рецензии
Очень оригинальный искренний и красивый взгляд на такой, казалось бы, не новый сюжет.

Фекла Неугомонная   03.08.2010 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Феклуша. Именно от тебя ожидала критики, но...пронесло! Светлана.

Лана Тульская   05.08.2010 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.