Безумный тюльпан. Жером. 1882

Его в полку считали странным,
Но слов дурных не позволяли:
Он был герой на поле бранном –
Из передряг не вызволяли!..

Он не кутил, не колобродил,
По кабакам не куролесил,
Всегда был сдержан, по природе:
Потом – свершал, вначале – взвесил.

Кто авантюрами прельщался,
Кто над гризетками глумился,
Он – ни с одной не распрощался,
И в чистоте не усомнился!..

Как от соблазнов удержался,
Его же сердце не из стали?!..
Он ждал Её, и он дождался,
Когда иные б ждать устали!..

Юна, мила, быстра в движеньях,
Она его не замечала!..
Но сердце ждёт опроверженья,
Хоть мысль любви не предвещала!..

Он путь искал, не спал ночами,
Вино с жаркИм в кусты забросил!..
Хоть сто сражений за плечами,
Но лишь сейчас явилась проседь!..

Росло к сближению стремленье:
«Ведь не уродец с виду, вроде…»
Как  показать любви томленье,
Когда ты сдержан по природе?!..

В горшок он луковицу вставил,
Взрастил тюльпан, хоть то – искусство!..
И тем цветком любовь прославил!
Но у любимой в сердце – пусто.

С тех пор везде с цветком горшечным
Его коллеги находили
И, прозывая сумасшедшим,
Все стороною обходили.

Сюжет истории нетленной!..
Кому судить, безумство ль это,
Когда по прихоти вселенной
Любовь осталась без ответа?
29.07.10 (09.50-10.20)


Рецензии
И как возможно - не заметить,
Искусство и безумство встретив!?

Володя, все стихи - прекрасные! Спасибо!

Светлана Леснова   31.07.2010 20:34     Заявить о нарушении
С Жеромом - всё, теперь - Бугро...

Владимир Котовский   31.07.2010 21:57   Заявить о нарушении