72 строки

***
Не убивать себя же, в самом деле,
В тот день, когда гробы подешевели!

***
Нет, не приручишь время, как зверька домашнего.
Спасти не могут от него ни храбрость, ни броня.
Нет ничего на свете дальше дня вчерашнего,
Нет ничего на свете ближе завтрашнего дня.

***
Жизнь часто с логикой бывает в ссоре.
Что есть удача? Что судьбы жестокой плеть?
Быть одноглазым – безусловно, горе.
Мечта ослепшего – один бы глаз иметь!

***
Среди шёпота услышь
В адрес свой врага слова,
Даже если враг твой – мышь,
Берегись его, как льва.

***
Не торопись головомойку
Устроить, на мерзавца злясь.
И камни не бросай в помойку –
Ведь на тебя же брызнет грязь.

***
Равновесие правды и лжи
Разрушает простая услуга:
Другу деньги свои одолжи –
Потеряешь и деньги, и друга.

***
Правитель о счастье «поёт» –
Народ этим сказкам не рад:
Из уст, источающих мёд,
Как правило, капает яд.

***
Как часто по глупости, а не со зла,
Мы чуда от ближнего ждём.
Не бей ишака – он не станет конём,
Не жди молока от орла!

***
Когда кузнец коня ковал
Подковой золотой,
В надежде и осёл стоял
С приподнятой ногой.

***
«Птицы живут для полёта», – так учит
Курица-мама цыплят.
Но утаит: выше мусорной кучи
Дети её не взлетят.

***
Родившись только, голову свою
Мы подставляем смерти топору.
Не бойся тех, кто говорит: «Убью»,
А бойся повторяющих: «Умру».

***
Человека судьба не бывает легка:
Словно камень он твёрд, но нежнее цветка.

***
Слепая зависть людям жизнь калечит:
Бедняк последнюю копейку сгоряча
На рынке тратит, покупая свечи,
Чтоб по ночам считать доходы богача.

***
Каждый влезть на престол сгоряча норовит,
Но у жизни свои непростые законы.
Не разглядывай с завистью царские троны,
Лучше тех пожалей, кто на тронах сидит.

***
Много есть интересного
И от глаза не скрытого:
Среди сытых – нет честного,
Среди честных – нет сытого.

***
Хоть сокровищами мира завладей,
Но не станешь ты хозяином всего.
Кто имеет даже тысячу коней,
Взгромоздиться может лишь на одного.

***
Провёл «мудрец» почти что жизни треть
Вдали от света, чтоб не портить глаз.
Когда ж увидел солнце в первый раз,
Зажёг свечу, чтоб лучше рассмотреть.

***
Глупец и на хорошем корабле
Бесславно в мелкой лужице утонет,
А мудрый усидит в бою в седле
И, что трудней, – на царском шатком троне.

***
Изгнанник мечтает о милом пороге,
А путник замёрзший – о шубе забытой,
В лесу заплутавший – о верной дороге.
Что счастье? Всего лишь глоток недопитый!


Рецензии
Мудрость облечённая в рифму благозвучна вдвойне.
Состязаться не рискну. Просто нравится.

В словесном споре, мудростью блистая,
Свистела и галдела птичек стая.
Куда ж девалась мудрость та
С внезапным появлением кота?..

С уважением

Любовь Саса   07.11.2016 16:43     Заявить о нарушении
Хорошо сказано!

Константин Ефетов   08.11.2016 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.