Время идёт по Марьиной роще

          «Нет, я восстану не тем, кого вы видите,
           Нет, я останусь стоять в невесомости».
           «Если это тайна, отчего о ней знают дети».

Звезда, звезда
И встречный дым,
И беготня аллегорий.
           ***
Время идёт по Марьиной роще,
Будь проще, будь узнаваем,
Не беги от дождей,
Непорочная дева и та
До седьмого колена
Чуяла ветер крылатых гвоздей.
           ***
Я как-то так роняю ароматы
И провожаю не
Взошедшие цветы,
Вот та, которая ушла во мглу вопроса
Стирая прочерки
И коронуя гриву млечного пути,
И тронула скрипичный ключ,
И уронила речь тиары.
Но грудь уже не держит, нет,
Воскресшие слова и тёмный бархат
Элегией укроет острова.
             ***
За не имением лучшего, за не имением лучшего
Пойдём ли мы туда, где алеют алмазы,
Где вдоль дорог распяты
Труды и дни,
И где в вечернем небе
Проступят капли пота
Мальтийцев-слов,
И где слоняется потребность редингота,
И гроздья теней виснут
И жадно ловят тусклый свет.
              ***
Чтобы быть осмеянным
Надо накинуть плащ парадокса,
Надо встретить и ту,
Чья тетрадь укроет идиллию,
Чья иллюзорность сродни
Отсутствию очевидного.
Гладиус, ты ли теперь пустишь кровь
И в вечерней воде
На манжетах семи этажей
Проявятся заклинанья.
И уличный фонарь, и бижутерия, и рижанин-стих
Где-то рядом.
             ***
Видимо, Бог занемог
И грудастые темы,
Обретая пролог,
Утончённым чертам теоремы
Предлагают лишь скомканный слог,
И на голени музы тени эклог
Не уронят,
Охапками роз
Не двинется море одаривать иды,
Да и солнце сидит взаперти,
Так умирает рост внутри пути
И требует вернуться к Атлантиде.
           ***
Так усмиряют реки города,
Так чуждая реликвиям вода
Войдёт в ваш дом и дым противоречий
Окутает кораблики искусства.
Быть может этот мир рождался из
На синеглазый фриз,
На тени реплик
Пролившихся мелодий
И в этой тишине
Не доведётся ль мне
Услышать, как встают слова,
И рвутся голоса,
И капают на плечи побужденья.
            ***
Дитрих-Дитрих, где хризантемы,
По черепице в ночи
Южный ветер крадётся,
Что ж, пойду будить тишину
Обессиленных улиц.
           ***
В саду умирает оркестр
И в розовой майке крадётся к ограде суффикс,
Херес хоронит хорал
И до третьей воды удмурты-слова не дойдут.
             ***
Я мог бы быть биеньем улиц,
Я мог бы в золоте заката
Вам предложить колонны и
Беседы теней, где соната
Скорее дама изнутри.
И на ступени речи розы
Роняют сонно буквари,
И фиолетовая флейта
Флиртует с кем-то до зари


Рецензии