Самурай

Самурай готовился к походу,
Мысли все направив о войне
Он стоял и вглядывался в воду,
Озера блестевшего в Луне.

Только тихо ветерок небесный
Теребил героя кимоно...
Вечер был таинственно чудесный,
Мысли прерывало лишь одно -

- Голос доносившийся с селенья,
Голос чистый, звонкий, молодой.
То быть может жалобное пенье,
Тем кто не вернётся с ним домой...

Ну а если он падёт на поле,
от меча стального иль стрелы
Дух его останется на воле
отрешась то тела, кабалы.

Он в последний миг услышал голос,
Что его недавно провожал.
Оборвался жизни тонкий голос
И рассудок пустоту познал.

Так у озера встречал рассвет кровавый
Воин, думая о жизни и войне.
Может он увенчан будет славой,
Может просто будет в тишине.

Наслаждаться сакуры цветеньем,
Отдыхая у себя в саду
Или дочерей негромким пеньем
Не познавших горе и беду.

Но дух воина сильнее в нём покоя
Чувство долга в нём сильнее чем любовь...
Умереть предпочитает он лишь стоя,
В нём кипит лишь самурая кровь.

17.03.1996


Рецензии
Самурай готовился к походу,
Только он готовился один,
Потому что к вечному исходу
Путь свой так прокладывал РонИн...

Понравилось! С уважением, ВГ.

Вадим Гутник   20.10.2010 10:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!!!

Эдуард Завгородний   20.10.2010 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.