Мечты

Дорога. Кобыла. Телега скрепит
Верхом на телеге Иванушка спит
И солнышко греет и птички поют
И ровным забором травинки встают

И снится Ванюше: живет он богато
Ведет под венец он красавицу Злату
И дом его - полная чаша, до краю
"Об этом, Иван пробубнил, я мечтаю"

А в жизни ему не везет. Вот непруха!
И в чарке с вином у него всегда сухо
Пошел бы в певцы - но медведь встал на ухо
И дом свой не любит - ведь там же разруха!

Не верит Иван ни в себя, ни в удачу
Кобыла его по дороге чуть скачет
Хотел перемен - но ленивый ужасно
Да и на Руси инициатива опастна.

Твердили с младенчества: Ванька - дурак!
И что б ты не делал - все время не так!
Иван и поверил. Смирился с судьбой
Пол века доволен уж жизнью такой

И так тяжело на душе от безделья
Ведь каждому хочется в жизни веселья
А тут не до смеха - в депрессии Ваня
Над жизнью его грусть несет свое знамя

Внезапно тряхнуло. Глаза приоткрыв
Иван увидал пред собою обрыв
Длинною в полмили, а может и боле
И даже моста не видать - кругом поле

Взмолился мужик: Боже! Сколько же можно!
Ведь я не грешу, всегда жил осторожно!
И лишнего в жизни иметь не хотел
Мечтать - не мечтал, и петь - я не пел!

И дрожью в коленях, почувствовал Ваня
Создатель заставил страдать в наказанье
"Ведь я же по образу создал тебя
По образу, что вижу в зеркале я!

А ты, право думаешь, жизнь - наказанье!
Не тем мое было в начале желанье!
Я жизнь тебе дал, чтоб любил ты ее
Предназначенье пойми же свое!"

Очнулся Иван, оглядевшись с испугом
Кобыла брела ароматнейшим лугом
Никак не брал в толк он. Что это такое?
Виденье ему не давало покоя

Прошел год. Гуляют на свадьбе ребята
Довольный жених держит за руку Злату
Иван осознал все ошибки сознанья
Полезный урок вынес он с наказанья

Коль есть в тебе силы и помысел чист
Мечту пусть твою отразит белый лист
На стенку листок прикрепи ты гвоздем
И следуй к мечте своей ночью и днем!


Рецензии