Я помню Ваши эскарпены...

http://www.stihi.ru/2010/07/24/6092




Что мне сказать в ответ, не знаю,
Мой добрый, старый, верный друг.
На улице жара такая,
Что умирает даже звук.

Он замер рядом, лишь тревожа...
Я не расслышала его...
Как-будто что-то чуть похоже...
Нет, не узнала ничего...

Я помню Ваши эскарпены*
И Ваши легкие шаги...
Прогулки долгие у Сены..
Как были вечера тихи...

Вы заказали мне балетки**,
Себя обув тотчас в сабО***...
Ах! Вы ж подарили мне, гризетке,
Так вновь волшебное перо!

Я тотчас вспомнила - был шелест!
То шелест платья моего...
Ведь в Ваших строчках куролесит
Следами прошлого оно!

Следы...стихами...у Поэта...
Росою влаги неземной
Жару постылого уж лета
Мне остудили вмиг собой!

Писали встарь лишь на подошве****)
Вражины подлой имена,
Ногами попирая проще,
Чтоб справедливость лишь цвела...

Следом - стихом циклон попрали,
Да заодно меня спасли...
Вы ль это, Рыцарь? На забрале
Мелькали отблески зари...

*)эскарпены - (фр.) мужские легкие плоские туфли с пряжкой.
**)балетки - Во времена Французской революции прогрессивные врачи сумели убедить общество во вреде ношения женщинами обуви на каблуках (корсетов и кринолинов). Они ввели во всеобщее употребление легких плоских туфель без каблуков, праобраз современных балеток. Корсеты и кринолины Наполеон вернул, а каблук был запрещен на 50 лет.
***)сабо (фр. sabot)- обувь из дерева или на деревянной подошве, которую носили, в основном, крестьяне. Во времена Французской революции сочувствующие ей люди отказались от кожаной обуви и в знак участия в революции стали носить сабо.
****)на подошвах обуви могли быть написаны и нарисованы разные символы. Писать имя врага на подошве обуви было принято, по-моему, либо в Египте, либо в Иудее.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.