Август

В   первый  Век   до   нашей 
                Эры,
Август   месяц
                Наречён.
Сенат   римский    был
                Сплочён.
Цезарь   титул
                Получил,
Имя    -    Августа
                Вручил. 
Возвеличенный   -   Богами
                Стал,
И   престол    себе
                Достал. 
В  Руси   серпень
                Называли,
Как    хлеба    серпом
                Срезали.
Зорником    его
                Скликали,
Когда  -  зори
                Наблюдали.
Его    житень
                Величали,
Как    разгар   жнитвы
                Встречали.
Хлебосолом
                Называли,
Караваи
                Выпекали.
Свежим   хлебом
                Угощали.
Сказы   сказывали
                Разны,
Украшали    столы
                Праздны.
На    зимний
                Стол,
Август    готовит
                Разносол.
Что   в  августе
                Соберёшь,
С    тем   и  зимушку
                Проведёшь!
Август    -
                Ленорост,
Припасает     люду
                Холст.
В   августе   солнце
                Греет,
Да    вода
                Холодеет.
Мужик   в   августе    не
                Спит,
Значит    годик,  будет
                Сыт.
Август   бабе   хребёт
                Гнёт,
Разносол    на   год
                Даёт.
До   обеда    лето
                Греет,
А   с  обеда   осень
                Веет.
Двадцать   шестое   августа
                Придет,
Осень   жёлтую
                Несёт.
Жёлудь    дубок
                Веселит,
Урожай    люду
                Сулит.
Зеленеет   спел
                Овёс,
Знать    ненастье   он
                Принёс.
Листья    жёлтые   на
                Деревах,
Осень    ранняя   в
                Лугах.
Говор   слышен
                Журавля,
Неспеша    летит   с
                Полей,
Будет    тёплая,  сухая,   ясная,  золотая  -
                Осень,
И  жить    мы   будем
                Веселей.
Травы    август
                Предлагает,
Корни,   листья  и  плоды
                Собирают,
               
(   багульника,  зверобоя,  череды,
Чистотела,  василька,  кору  малины,
И   рябины,   корни   одуванчика,
Смородины,   черёмухи,   шиповника)
Ими   болезни
                Изгоняют.
Камень   августа
                Хризолит,
И   сердоникс
                Охраняет,
От   ночных
                Страхов,
Спокойствие
                Придаёт
и   удачу
                Принесёт.
Гладиолус   цветок
                Дарят,
Ласковы   речи
                Говорят.
Хризолит  -   носили
                Астрономы,
И 
                Предсказатели,
Он    талисман
                Августа!



 
               

          


Рецензии