Штрихи истории 4

6.  Смоленская дорога.
Отечественная война 1812 года.
----    ----    ----    ----    ----
Был жарким день, вокруг всё грохотало,
А тучи дыма закрывали фон.
И русской крови пролито не мало,
И у французов был большой урон.

И здесь, на этом БОРОДИНСКОМ поле
К Наполеону не пришёл успех...
И, чуть согнувшись от душевной боли,
Собрал Кутузов генералов всех.

Москву оставить принято решение.
Тарутинский манёвр был совершён.
И свежее в войска шло пополнение...
Напрасно ждал ключи Наполеон.

Напрасны были хлопоты, тревоги.
А Малоярославец всё решил.
И на СМОЛЕНСКОЙ, им ограбленной дороге,
Его войска лишились мужества и сил.
---------------------------------------------
7.   Измаил
Эпизод русско-турецкой войны 1787 - 1791 г.г.
----    ----    ----    ----    ----    ----
"Скорее небо упадёт на землю!" -
Ответил крепости турецкой комендант.
"Ответ такой от турок не приемлю!" -
СУВОРОВ начал обучать своих солдат.

Валы и рвы преодолеть и лезть на стены.
Всё учтено и подготовлен штурм.
И яростной атаки этой сцены -
Здесь полководца гениальный ум.

Пал Измаил, а небо не упало.
И солнце улыбнулось нам опять.
Легенд об этом знаем мы не мало.
Такой была "Наука побеждать!"
-----------------------------------------------
    30 июля 2010 год.


Рецензии
Рад вашим урокам истории,Валерий.
....
С удовольствием читаю исторические журналы,потому что люблю прежде всего историю России.
С благодарностью,Александр.

Александр Басейн   01.03.2021 20:48     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, Александр!

Валерий Косов   01.03.2021 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.