Последняя песня

Песня последняя в поле звучит
По убиенным в небе парит,
Кто в грозной сече остался в живых
В дань отпевают братьев своих.

Кровь вытирают с кольчуги в мороз
Скомканным снегом с мечей и с волос,
И закрывают мёртвым глаза
Кто не сомкнул пред кончиной вчера.

Видя в гримасах  ужас и страх
Милых имён на синих губах,
Тяжко ступают под крик воронья
Скорбно взирая, что держит земля.

То что к себе в могилу должна
Ратников взять навеки она,
Перебирают руками тела
Падшим уже не вернуться в дома.

Не постучаться радостно в дверь
Где их всех ждут напрасно теперь,
Видно на это всё божья судьба
Смерть выбирает, как хочет - сама.

Воинов мрачные лица живых
Больно вернуться без братьев своих,
Чтоб рассказать о смерти слова
По возвращению в родные края.

В воздухе пальцы чертят кресты
«Боже рабов своих, души прими…»,
Эта последняя песня звучит
Чёрным крылом над полем парит.


                Саратов 09 декабря 1992 года.
                Буржинский Сергей.


Рецензии