Три возраста

Три возраста

Юным нужна удача,
Новый помпезный стиль
Престижнейшая дача,
Импортный автомобиль.
Желают всегда быть первыми,
Как старший сынок у отца,
А это - сплошные нервы,
Лестница без конца.
Они не боятся бессонницы,
Соблазна случайных встреч,
Гнева капризной любовницы
С ногами от самых плеч.
Зрелость как интермедия,
К мудрости поворот,
Где виделась раньше трагедия,
В зрелости – дискомфорт.
Где молодость только хотела
И робко училась уметь,
Зрелость уже преуспела,
И  перестала гореть.
Живет без вульгарных сводниц,
Круг близких знакомых строг,
Не без полезных любовниц,
Хоть и без длинных ног.
У старости есть изюминка:
Ей многие тайны ясны,
Смотрит на мир с прищюринкой,
Как бы со стороны.
В опыте мудрость зреет,
Чуждая суете.
Она уже много умеет,
Но силы давно не те.
Ей стала знакома бессонница,
Показан стакан вина,
В отставку ушла любовница,
Но не ушла жена.
Если б в груди не ныло
И нос на морозе не стыл,
В общем, здоровье было,
Я в старости б вечно жил!


Рецензии