Жизнь это история... ее не повернешь

Кто строит —  тот и разрушает, не так ли? Но диалектика, которой вы поклоняетесь, как мы — богу, она погубит вас.
— Да неужели?
— Конечно, погубит... Ибо закон вашей диалектики гласит, что отрицающий обречен на отрицание. Вы отрицаете нас, придет некто или нечто и поступит с вами так же. Что делать, история не шахматная доска, ее не повернешь. (с)

Куда б ни шел: налево ли, направо,
В любом краю, на всякой территории,
Я знал, что я - досадная приправа
В котле невразумительной истории.

Так говорил один поэт чье имя мне не столь знакомо,
В его мольбах и криках, я услыхал, что жизнь —  окова,
Но как же так, не может быть, ведь жизнь есть гладь,
Течет рекой безмолвной, ей как палачу плевать
Стар ты или молод, умен ли глуп иль вовсе бедный гений,
Сначала свет, затем исподтишка ударит меч гиеной.
И вряд ли кто разрушит природное начало
Такова судьба, слепа и с шрамом на челе.

Довольно размышлять о том, что мы не знаем,
Мы знаем лишь историю и то часть отдаем канавам.
Книги той, зачитанной до дыр, хрупкие страницы теребя,
Воскрешаю позабытый мир - Для кого? Для них ли? Для себя?
И все-таки соглашусь я с тем поэтом, который из последних сил кричал:
«Куда б не повернула твоя шея, она не пройдет сквозь исторический причал.»
Ах, а все-таки
Как весело мысли свои вести под цифрами в порядке строй за строем,
Не позволять им в сторону брести, как войску, в пух рассыпанному боем!


Рецензии