О лексике

       Надо сказать, что лексика, используемая поэтами Стихиры, в основном довольно бедная. Причём, расширение лексики за счёт иностранных слов, которые выглядят весьма чужеродными в структуре русского языка, вряд ли надо приветствовать. В русском языке существует просто бесконечное множество языковых жемчужин, которые мы практически не используем. Александр Солженицын много десятилетий собирал такие жемчужины и, в конце концов, опубликовал «Словарь языкового расширения русского языка».  В этом словаре многие слова выглядят довольно странными, но есть и потрясающие находки. Кстати, его любимой книгой был словарь Владимира Даля. Меня подтолкнуло к написанию этой миниатюры стихотворение Татьяны Легкодимовой, названное замечательным русским словом «брошенка». Я стал вспоминать,  сколько таких удивительных слов в арсенале русского языка. Многие старые люди вместо слова «бульвар» говорят «гульвар». Большими специалистами такой русификации иностранных слов являются дети. Иногда они просто ошарашивают взрослых своими переделками трудных иностранных слов, делая их простыми и понятными для них самих. Большое количество таких перлов собрано Чуковским в его замечательной книге «От двух до пяти». У нас на Стихире есть интереснейшая страница http://www.stihi.ru/avtor/barsiqe Анны и Анатолия Судьиных, где приведены записи разговоров их внуков, сделанные их дочерью Светланой. Эти записи содержат немало таких детских "жемчужин". Меня восхищает, когда моя тёща называет кошку, которая стремится вырваться на улицу, подворашницей. Было бы полезно, если бы стихиряне, делились бы друг с другом такими удивительными словами.

Из рецензий:

Про детей разговор особый. Я столько записывала за сыном и внуком! Вот, например Гудильник(будильник), (т)опилки, лужайка(маленькая лужа). Внук из уменьшительных слов делает "основное", большое - прищепа, кнопа, пугова,пол(к)а и т.п. Хорошая тема!(Татьяна Легкодимова)

Я эту заметку намерен пополнять со временем. (А.А.)

Очень верная миниатюра....и очень полезная..., побуждающая начать поиск неизвестных тебе слов...и выражений...я думаю не один автор скажет Вам спасибо...(Краснов Аа)   

Cпасибо, Александр, за вдохновляющую рецензию. Бунин, Есенин, Пушкин - вот примеры использования всего богатства русской лексики. Надо их читать и перечитывать и прислушиваться к людям, которые ещё не растеряли полностью сокровища нашего языка. Наши СМИ, телевидение демонстрируют полную убогость используемого ими языка. Современные школьники и студенты тоже вообще не владеют нашим языком. Что крайне печально. С уважением.(А.А.)


Рецензии
Отличная, интересная, полезная, правдивая и поучительная статья! С уважением и душевным теплом, Валерий.

Валерий Денисов   03.04.2016 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий! С уважением.

Александр Абрамов 1   04.04.2016 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.