Карьер

                ...А на губах, как черный лед, горит
                Стигийского воспоминанье звона.
                О.Мандельштам

Стигийский звон. Уколы комаров.
Болотный смрад. И проблески надежды,
что чёрный лёд сползёт по стружке в ров,
что вещий свет лучом возвысит вежды.

Девятый круг. Иудины места.
Я снисхожу. Но до измены - бездна.
Ужель мой крест - попрание креста?
Ужель тщета возмездию любезна?

За все мои зелёные грехи,
за зелье уст и лабиринт извилин,
и за судьбу сожравшие стихи
я ухну вниз, как в чащу ухнет филин.

Но если б знать, как долго мне кружить
по серпантину дьявольской воронки:
не проще ль крылья мёртвые сложить
и просквозить чужие похоронки?

О если б знать: транжира ль я? скупец?
чревоугодник? еретик? насильник?
Сколь нанизал я адовых колец -
и сколько их разъял судьбы напильник?

Быть может, нет на мне печати зла,
помимо той, иудиной, глубинной?
Тогда напрасно чешуя текла
по позвонкам к ядру ядра - с повинной.

...Всё выше звезды. Всё темней карьер.
Медвежий ковш скрежещет в преисподней.
По ленте Леты на хребтах галер
течет руда для милости господней.


Рецензии