Баллада о смерти

Дьявол, ходил вдоль Тверской - Ямской,
Дергал цилиндр, копытом бил.
Ни то что бы он не любил Москву,
Он всё и всех не любил.
 
Когда опустилась на город ночь,
И сквозь фонари проступила луна,
Он понял: сегодня она не придет,
А может вообще никогда.
 
А город хранил отпечаток жары,
Как будто асфальт превратился в золу,
Но Дьявол воскликнул: «Меня знобит!
Мурашки бегут по нутру!».

Он в бар зашел и гулял до утра.
Он так кутил – хоть святых выноси.
Хлестал проституток хвостом и рычал,
Что зло у него в крови!!!

Но  в шесть часов он уткнул пятак
В бюст самой трезвой из потаскух,
И прошептал: «Я люблю тебя!!!».
Когда же запел петух,
 
Дьявол вскочил, взял цилиндр и трость,
Всем поклонился: «Ну все, пора!».
И испарился, а ты всю ночь,
Рядом со мной спала!

Мне даже рогатого было жаль,
Ведь, черт возьми, он не так уж плох,
Но ты всю ночь провела у меня,
И в этом-то весь подвох…
 
***
Старый художник, оставив кисть,
Садится в кресло, спиной скрипя.
Ты подаешь ему хлеб и сыр,
И наливаешь вина…

Он делает вдох... Как последний мазок,
Разбитый бокал и рука на полу,
Дьявол смеется, и знаешь что:
«Я тоже тебя люблю!»…   
  29.07.2010г.


Рецензии