Виноград

Сок и вина - дар - награда
Ягод горы - воды - грады,
грива солнца - рог Деметры,
Диво лона долин - мера
чаши полной от гор ягод,
листьев длани - крыши пагод,
лозы дуги - вод орнамент
в водопадах с аркой ягод,
Рубенс, Гальс и Пиросмани,
винограда дар писали...

Норы, рвы, рога и горы
ягод солнечной руды,
в сферах - капли солнца -моря!
Виноградаря труды!
Вековой культуры радость -
грады арок винограда!
Винный сок - Калифорнийский,
Греческий, французский, крымский,
и армянский, и грузинский,
и узбекский и таджикский!

Щедрость золотого цвета
блеск топаза на рассвете,
гордость ты Шабли, Массандры,
Виноград - из сфер ансамбли!
Пища мозга геометров* -
изобилия рог светлый!
Многомерность и фрактальность,
Радость с отблеском печали
"Рад" и "ад" -дар виноградин,
ВозРОжДенье, арки градов!
-----------------------------
Картина Leon Roulette "Harvest time"
*Пища мозга геометров - задача многих сфер, природную модель которых представляет собой гроздь винограда, давно уже решается  математиками всего мира в пространствах разной мерности, и вновь ищутся новые решения.

Виноград в живописи Рубенса - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post83531547
Виноград в живописи художников разных стран и времен - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post85374349


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.