Курочка-ряба

         
Жили-были дед да баба,
И несушка кура - ряба...
Стариков она любила,
Каждый день яйцом кормила!
* * *
Утром солнышко вставало,
Всех на ноги поднимало:
—Ну-ка быстренько вставайте,
И трудиться начинайте!

Кура-ряба не лентяйка
По утрам звала хозяйку:
-Выходи-ка на крыльцо,ко-ко-ко!
Я снесла уже яйцо,ко-ко-ко!
Вскоре бабка прибегала,
И яичко  забирала.
Очень уж любил омлет
Без зубов бедняга-дед.
* * *         
Как-то раз решило солнце:
— Загляну-ка я в оконце.
Угощу я бабку с дедом
Позолоченным обедом!
Лучик солнышко послало,
Чтоб яичко заблистало.

Утром бабка прибежала,
Золотинку увидала,
Тихо ойкнула: ой-ёй!
И дрожащею рукой,
То яичко подхватила,
Сразу к деду поспешила.
* * *      
Дед яйцо как увидал,
Царский вид себе придал:
—Из него хочу омлет!
Заслужил я али нет?
Ну, чего перечить деду?
—Приготовлю я к обеду
Позолоченный омлет,
Коль не хочешь ты рулет.
* * *         
Подходил обеда час,
Бабка кухней занялась,
Подогрела сковородку,
Чтоб плеснуть омлет в серёдку,
Но яичко не разбила —
Не хватило бабке силы!
Дед яйцо перехватил,
По столу заколотил,
Бил-бил,бил-бил - не разбил!
Только выбился из сил...

Пожалела бабка деда,
Что остался без обеда,
Но...
Строго взглядом укорила,
И яйцо перехватила.
Улыбаясь во весь рот,
Положила на комод,
Чтоб лежало на виду,
Освещало ей избу.
Солнце бабке подыграло
И сиять в яичке стало.
* * *
Проживала в доме мышка –
Черноглазая плутишка.
Мышка крошки подбирала,
Бабку с дедом объедала.
Вот и влезла на комод —
Вдруг сьестное там найдёт!
Резко хвостиком вильнула
И яйцо на пол смахнула.
Старикам не повезло —
Вдрызг разбилося оно!
Дружно старые ревут,
Мышку серую клянут.
* * *
Плачет баба, плачет дед –
Кура им дает совет:
— Перестаньте, не ревите!
Виноватых не ищите.
Соберите все скорлупки,
Мчитесь быстренько до скупки,
А оттуда на базар,
Прикупить для нас товар:
Бабке – тёплые сапожки
На её больные ножки.
Деду – свитер из шерстины
Прогревать больную спину.
Больше вкусненькой еды:
Сушек, пряников, халвы...

Мне ж собрать яичек надо
Для цыплячьего отряда.
Будут жёлтые комочки
По дворовым прыгать кочкам.
Друг за дружечкой сновать,
Бабку с дедом развлекать!
А омлетам, в перспективе,
Раскрывай карман пошире!
Мышку больше не ругайте,
Лучше крошечек ей дайте!               


Рецензии
Какая чудесная сказка!
Для детей...
У меня тоже есть сказка про Рябу и Мышку. http://stihi.ru/2010/10/31/6508
Правда она для взрослых...

Демидов Игорь Петрович   16.09.2022 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь Петрович! Очень тронута вашим вниманием.Доброго вам здравия!

Валентина Кау-Тен-Чжи   23.09.2022 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.