Степная степень

 

Когда донской токует стрепет,
Так сказочны донские степи!


Степь, возведя в святую степень,
Бог Ра здесь ярью солнца слепит
И взгляд его никто не стерпит.
А золотой тяжёлый зной
Над степью льётся, неземной.
И тишины горячий звон
не потревожит древний сон,
Рождённых в камне истуканов.
Их век, как камень, в камне канул!

            2
Лишь в миражах полдневной неги,
Прозрачны, скачут печенеги,
Кавыльных не касаясь трав.
То их, -  во славу бога Ра, -
Свирепых, жалящих, как слепни,
Всё гонят русичи по степи,
В далёкую Тьмуторокань,
Где ждёт их доблестная брань...

           3
Теперь та степь не верит в Ра.
Как динозавры, трактора
По ней ползут и их "тра-тра",
Уносят пыльные ветра
В полдневный раскалённый зной.
Теперь не золотой  -  земной,
Всесожигающий и злой,
Покрытый пылью, как золой.

   


Рецензии