Штрихи истории 3

 
4.   Князь Олег
   ----   ----   ----
И, покоряясь временному бегу,
От старых ран князь Рюрик умирал.
И вот тогда он завещал Олегу,
Чтоб правил тот, пока сын Игорь мал.

И так же плыли над землёй туманы,
И, серебрились от росы луга...
Аскольд и Дир повержены обманом
Коварного и хитрого врага.

И облака по небу молча плыли,
И Византия вздрогнула от страха,
И центр земли не Новгород, а Киев...
Русь укреплялась с варварским размахом.
----    -----    ----    ----    ----    ----

5.  Верденская мясорубка.
  Первая мировая война, 1916 год.
   ----    ----    ----    ----
А немцы наступают под Верденом,
Усиливая с каждым днём напор.
Горят леса, домов крушатся стены,
И залпов пушек не смолкает хор.

Здесь ад кромешний, просто мясорубка.
Обильно кровью каждый метр пропитан.
И наших казаков лихая рубка,
Французов стойкость. Нет числа убитым.

Казалось, нет на свете такой силы,
Чтоб выдержать ад пушечного грома...
По Австро- Венгрии удар нанёс Брусилов.
Россия Францию спасает от разгрома.

   28 июля 2010 год.


Рецензии
Спасибо,Валерий,за памятные страницы истории.
Изучая наше прошлое,мы избегаем ошибок в настоящем.
....
Вот благодатный материал для фильмов и сериалов.
...
А пустые фильмы ни о чём и выпускать не стоит.

Александр Басейн   10.02.2021 20:51     Заявить о нарушении
Саша, Вы правы на все 100!

Валерий Косов   10.02.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.