Пессимистика Рукою с глаз стираю влагу

     "Рукою с глаз стираю влагу"

Рукою с глаз стираю влагу.
Отяжелела голова.
И я роняю на бумагу,
Как слёзы, горькие слова.

Померк мой разум, взгляд мой пуст,
И, как предсмертное дыханье,
Слетает с посиневших уст
ЗапоздалОе покаянье.

Я жил, как пил - одним глотком
И радости и неудачу.
И ни о чём и ни о ком
Я не жалею и не плачу.

Топил печали я в вине,
Что б без следа они пропали,
Но получилось, что на дне
Остался я, а не печали.

Вся жизнь загублена моя.
Уж впору в петлю или в омут.
А сколько их, таких, как я,
Страдают так же, так же стонут.

Наш мир - кабак, мы в нём - клиенты,
Наш бог - подвыпивший тапёр.
Всё остальное - сентименты,
Всё есть пустой, никчемный вздор.

Господь, нас грешников прости!
Помилуй нас, Великий Боже!
Другого нет у нас пути,
Назад возврата быть не может.        01.09.1984.


Рецензии