Пессимистика Кто я?

     "Кто я? Обыкновенный парень"

Кто я? Обыкновенный парень,
Кому-то друг, кому-то враг.
То робок я, то фамильярен,
То слишком умный, то дурак.
То весел, то угрюм и скучен,
То ясен, то мрачнее тучи.
То весь в заботах, то беспечен,
То грешен я, то безупречен.
То в меланхолии глубокой
Тоской безмерной удручён,
То, потеряв покой и сон,
Живу надеждою далёкой.
Не признавая идеалы,
Живу без цели, как попало.

Когда мне счастье улыбалось,
Что делать знал, куда идти.
Я шёл вперёд, и мне казалось,
Что я на правильном пути.
Я жил, любил и верил в счастье.
Казались вымыслом ненастья.
А в дни отчаянья немого,
Не видя выхода иного,
Устав от жизни, всё бросал.
Забыв о боли и о муке,
Уснув в объятьях серой скуки,
Я перемен дальнейших ждал.
Но что судьба сулить мне может?
Увы, опять одно и то же.

Судьба, скорей, была жестока,
Чем ласкова была со мной.
И, вот, я стал по воле рока
Таким, как есть, самим собой.
Чуть-чуть наивный, чуть надменный,
Ни замкнутый, ни откровенный,
Ни гений, ни большой талант,
Чуть-чуть поэт и музыкант,
Чуть-чуть мечтатель и филосов,
Вот мой почти готов портрет.
Кто я такой? Найти ответ
Не так легко среди вопросов.
Зачем живу я? Сам не знаю,
Но дней прожитых не считаю.        1982.


Рецензии