Пессимистика Я читал в Священом писании

     "Я читал в священом писании"

Я читал в Священом писании
Как нам следует жить на свете.
И в моём отложилось сознании,
Что Господь наш за нас в ответе.

Не за лавры и не за почести
Исцелял Он души любовью.
И потом умирал в одиночестве
На кресте, истекая кровью.

Мне хотелось быть непорочным,
Не судить и не быть судимым.
Но огонь, разведёный ночью,
По утру становился дымом.

Я пытался любить своих ближних,
Доверять и прощать любимым.
Но нет правды в пустых словах книжных.
И огонь становится дымом.

Я учил себя не бояться
Дней ненастных в судьбе и погоде.
Но случалось не раз пугаться,
Наблюдая как жизнь проходит.

Мне казалось: для счастья надо
Быть собой и немного удачи.
А удача всё время рядом
И всё время меня дурачит.

Я сквозь мрак пробирался к свету,
Шёл туда, где огонь мерцает.
Подошёл, а огня уже нету,
Лишь углИ костра догорают.

От большого костра осталась
Горсть золы и дымок серый.
И сгорели, как оказалось,
И любовь и надежда с верой.

И костёр, сжигающий правду,
И костёр, сжигающий ересь,
И пожар и костёр праздный
Превращаются в пепла серость.


Буду плыть по реке
По течению впредь.
Буду жить во грехе,
Что б святым умереть.               15.10 - 02.11.1998.


Рецензии