Пессимистика Мало в жизни я видел

     "Мало в жизни я видел хорошего"

Мало в жизни я видел хорошего,
Хоть и лиха себе не искал.
Счастье в жизни даётся не дёшево,
Как же поздно я это узнал.

По степям бесконечным отчаянья
И пороков дремучим лесам
Я скитался, ища понимания
У других, во что верил я сам.

Я стучался в закрытые двери,
Я бродил по безлюдным улицам.
Я пытался себя уверить,
Что мечты и надежды сбудутся.

То ли случаем, то ли наитием
Я по жизни был этой ведом.
Каждый день начинался открытием,
Каждый плод был запретным плодом.

Никого ничто не тревожит.
Можно всё изменить в судьбе.
Но никто тебе не поможет,
Если сам не поможешь себе.

Я ни в чьей не нуждаюсь милости,
Я ничьих советов не слушаю.
Да, конечно, что может вырасти
Из такого, вот, равнодушия?

Как легко отдаться усталости,
Жить внутри повседневности бледной
И скулить тихонько от жалости:
"Ах, какой я несчастный и бедный!"

Убежать из условностей плена,
Сбросить ложную маску стыда!
Что бы стать гражданином Вселенной
И собой оставаться всегда.

Среди сотен возможных решений
Двух похожих быть не должно.
Где-то на перекрёстке сомнений
Надо выбрать только одно.

Сделать это довольно сложно,
Но ответ на вопрос быть должен.
Вот, тогда в этом мире, возможно,
Станет всё на себя похожим.         17-21.12.2001.


Рецензии