Саранча

Сказали мне, вчера в селе соседнем
Верстах от нас так эдак в двадцати,
Под вечер - будто приходили ведьмы
И выли, не проехать, не пройти.

В кастрюли били все, закрыв ворота
Во всё железное взахлёб стуча,
А в небе, солнце позакрыв в полёте
Им вторила зараза-саранча.

И полчища летели и летели
Палил мужик из древнего ружья,
А крылья препротивно скрежетели
В потоке ветра небо бороздя.

За тучей туча, звуки затихали
Отставших настигал каблук взамах,
Но ещё долго в головах стучали
Кастрюли-бубны в Житненских домах.

Прошла зараза - чьё накроет поле?
И крестятся, чтоб отвести беду,
...Такая у крестьян в мозолях доля
Пол-жизни в грядках,в Волге, и в саду.


Рецензии
Андрей, а помоему там жители с этой заразой каждый год воюют! Зрительно написано, аж передёргивает...

Елена Ларская   28.07.2010 23:07     Заявить о нарушении
Это лето сухое, без дождей, для "них" - самое ТО.

Андрей Икрянинский   28.07.2010 23:15   Заявить о нарушении
По народному поверью, если издавать громкие звуки, то саранча пролетает мимо.

Андрей Икрянинский   28.07.2010 23:16   Заявить о нарушении