Судьба опального поэта

Судьба опального поэта –
Гонимым быть в своей стране,
Ему не сыщется дуэта,
Поддержки не придёт извне.

Он – трибун против сильных мира,
Он – глас людских молчащих масс,
Он – жданный гость любого пира,
Он правду рубит без прикрас.

Кумир простых простолюдинов,
Он беден, несмотря на дар,
Ведь гнев великих «мандаринов»
К нулю низводит гонорар.

Он непечатен, но по слухам
Его слова скорей бегут,
А их полёт подобен мухам:
И так же быстр, и так же крут.

Кто он и в чём его призванье?
Смешить народ? – Увольте, нет!
Лишь правит им одно желанье:
В тоннеле жизни встретить свет.

Извлечь его из своей гру,ди
Или людей к нему вести,
Сцепивши зубы от натуги
На полном тяготы пути.

Оценит кто-то это? – Вряд ли,
По крайней мере – не сейчас,
Смеяться будут, но едва ли
Награда ждёт на этот раз.

Его поймут потом потомки,
Хотя не жили среди нас,
И глас его от гнева громкий
Чрез сотни лет несёт рассказ

О том, как жили и страдали,
О том, к чему стремились мы,
О чём в ночах своих мечтали,
И до чего не доросли…

             Март 2010г.


Рецензии