Пессимистика Как миллион мерцаний

     "Как миллион мерцаний слабых"

Как миллион мерцаний слабых,
На небе звёзды. В тишине
Бесшумно сон на мягких лапах
Крадётся в темноте ко мне.

Он над моею головою
Взмахнёт, как веером крылом.
Я в забытьи глаза закрою,
Не вспоминая о былом.

О том, что день напрасно прожит,
Что всё не так и всё не то.
И завтра день опять, быть может,
Не будет годен ни на что.

И ненадёжная опора
Из-под моих уходит ног.
Как в ожиданьи приговора,
Перешагну через порог.

И в миг короткий озаренья,
Сквозь призрачную дверь, спеша,
Войдёт в другое измеренье
Освобождённая душа.

Душа наощупь, оступаясь,
По призрачным ступеням грёз
Уходит, навсегда прощаясь,
Не отвечая на вопрос:

Чем может день быть лучше ночи?
И разве лучше ночь, чем день?
Уходит, отвечать не хочет,
Вниз со ступени на ступень.

И страх неясный нарастает.
Его холодная рука
Мне сердце пальцами сжимает.
Я - жертва в лапах паука.

Как я хочу скорей проснуться,
Освободиться от тревог,
Что б дать душе назад вернуться
Из грёз на яви островок.

Не знаю сколько буду спать я.
К заре на крыльях сна лечу.
Но как крепки его объятья,
Я задыхаюсь и кричу,

Что рано думать мне о боге
И плакать горькою слезой.
Но вот уж небо на востоке
Зарделось яркой полосой.

Проснусь и, лёжа неподвижно,
Прогнать кошмар пытаюсь прочь.
На мягких лапах сон не слышно
Уходит, провожая ночь.           02.05 - 12.07.2001.


Рецензии