Учитель

(Светлой памяти Леонида Федоровича Смирнова, - посвящаю)

Темно на улице. Спят окна и проспекты
И лишь одно окно в ночи не спит, То наш
Учитель до поздна в квартире,
Над нашими тетрадками сидит.

Урок. Зовет звонок за парты
Мы входим в класс, там чисто и светло
Учитель у доски задачку пишет
Снежинки падают на школьное окно

Учитель вызывает, проверяет,
Потом отметку лихо ставит он,
Он и шпаргалку сразу замечает,
И в шифре ученическом силен.

Окончен день учебный, Все — из школы
Учителя остались там одни.
Тетради, книги, тесты, материалы
Все проверяют до поздна они.

А после, вечером идут домой устало
И надо б в магазин им забежать
И что-то в сердце больно стало, -
Опять таблетки надо принимать.

Работа до ночи, Тетрадей стопки,
И с каждым днем становится трудней,
И повторю слова какого-то поэта:
«Не смейте забывать учителей»


Рецензии