Скалы у озера Рица

…Скорей бы мне желание загадать,
Пока стою средь братьев великанов.
Какие чудеса творит природа мать,
На свет родив из камня истуканов...

Застыли в странной позе братовья
Я не боюсь. Но бьет озноб меня...



Рица, единственная сестра трех братьев - Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Как-то братья ушли на охоту в дальние горы. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Брат метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно заполнила долину, образовалось озеро. Рица из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Так Рица осталась под водой. Тогда от страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы.


Рецензии