РОЩА

Я в эту рощу поздним вечером приду,
в тот звёздный час, когда господь свой бисер мечет,
случайным мигом трону тихую звезду -
и вдруг слетит она, и землю обомлечит.

На сердце ляжет белизной берестяной,
вздохнёт под головокружительным убором
собором вечности - и россыпью степной
размиллионится по гнёздышкам и норам.

И отзовётся миллионом голосов,
где всё касается и всё непостижимо
двум полушариям, настроенным на зов
членораздельного расчёта и режима.

Пошевелит листву залётный ветерок,
невразумительно завьюжится берёста -
и древний мальчик опоздает на урок,
прельщённый бисером великого погоста.

Я в эту рощу вслед за мальчиком войду,
скользну слезинкой по скрижалям заповедным
седого времени в двухтысячном году -
и осенюсь. И стану промыслом бесследным...

80-е гг.


Рецензии