Достоевский 99

За окном промозглое утро.
Мёрзлые серые лужи бастуют –
       Хронический холод.
Иван шатается.
Фонари сквозь метель невзрачны
Тусклые иголки в стогу снега.
Сдвигаются и обманывают!
       Что ни шаг обязательно яма.
Вот и двор Смердякова:
Компот вишни, оранжевый цвет лица.
Застрелиться хватило бы сил?
И картинка в уме: поднимается в гору
Мрачный обоз, везут каторжан…
Скрипят ржавые пилы.
«С умным человеком приятно
и говорить» –
вспомнилась фраза, прилипшая
к сердцу
ярлыком белым.
       Катерина хлопочет на кухне.
Самовар комариная стайка целует.
Гудит и меркнет в сенях.
И что ты шепчешь, зардевшись
На выходе?

(27 июля 1999г.)


Рецензии