Воет ветер

Памяти Нуратдина отсутствие, которого
оказалось бы преждевременным всегда,
когда бы оно ни наступило…
( по мотивам Р. Аккофа)

Воет ветер …. Не к добру ли
Лижет снег бродячий пес?
Рощи голые уснули,
Кто тебя сюда занёс?

В чащах ветви, словно пальцы
Сажей вымазанных рук,
Указали путь в скитальцы
Узнаёшь себя, мой друг?

В снежном месиве, как в тесте,
Вязнут ноги, не спеши,
Даже в самом тёплом кресле
Надо что-то для души.

Помнишь, лес зелёным, тихим.
Тропы хожено чисты.
Здесь сегодня птицы стихли,
Смотрят проволокой кусты.

Затянулись склоны в ветви,
Кровь калины, как флажки,
В гроздьях вылилась ... Заметно
Холода уже близки.

Милый друг мой, что же будет?
День заменит ночи тьма?
В этот лес не ходят люди,
Не струит свой свет луна.

Дно оврага взяли в клещи
Волчьи ягоды. Не тронь!
Яд в них, потому зловеще
Ветер ржёт и рвётся конь.

В бричке кучер сном оскучен,
Полупьян, в оглоблях шкеть.
Сам себя я так намучил,
Что порой готов реветь.

На торчки, да на ухабы
На остывший косогор
Я смотрел глазами жабы.
И писал какой-то вздор.

Растопил в себе я льденье.
Окончательно проник
В наступившее прозренье,
Что пора иметь свой лик.

Браться надобно за дело,
И за ум, и за перо,
Чтобы в стужу оголтело
Никуда не завело.

Чтоб не тыкаться порошей
В свой же след и не блудить …
Соберись-ка, мой хороший,
Время, время выходить.

02.11.1983 г.


Рецензии