Кот и мышка в банке

Кот и мышка в банке

С банки слетела крышка.
Возле банки какой-то хлам.
В том хламе копалась мышка
По важным мышиным делам.
Стал сюжет под сценарий проситься,
Когда рядом прилег у ворот
И на банку слегка косился
Чей-то рыжий лохматый кот.
Мышка крошки еды собирает.
Только зря ты с котом шалишь,
Безнаказанностью играя,
Неразумная серая мышь!
Хотя кот и поел спозаранку,
Но врожденный  инстинкт сильней.
Мышка срочно нырнула в  банку
И  затаилась в ней.
Возле норки сидят часами,
Но стекло не позволило ждать.
Кот сердито водил усами,
Только мышь не сумел достать.
Голова как-то в банку попала,
И во всю раскалились страсти:
Ведь на дне ее мышка дрожала
В сантиметре от страшной пасти.
Кот дошел до печальной истины:
Он в стеклянный капкан попался.
Голова не хотела вылезти,
Хотя Рыжий вовсю старался.
О, кошачье хвастливое воинство!
Хотя кот и охотник бывалый,
Он сейчас, растеряв достоинство,
Запищал, как котенок малый.
Хоть сюжет и понятен заранее,
Мы спокойно его завершим:
Из дверей показался хозяин
И коварную банку разбил.
Кот, как будто хватил излишку
Или выдержал долгую порку.
Ему было уже не до мышки,
Что убралась в заветную норку.

   


Рецензии