46. Продолжение пьесы симбиоз

МОНОЛОГ АННЫ:

….Писал    поэт  про женщину…,  про ту…
Не про жену.  Ее в квартире  много….
Похожа ль я на   пьяную  мечту?
О, не гневи,  скажу я,  Бога.
Лук, печка,  пылесос,  стиральная машина…
Ну,  о такой мечтает ли мужчина?

И вот она,  как символ красоты,
Идет – летит.  Не женщина – загадка…
Но если б хоть на миг ее представил ты
Женой своею.…  Ах,  как будет сладко!

Смотрю страницу за страницей:
Поэты-классики – туда же….
Поют красоты чаровницы.
Равно в портрете,  как в пейзаже:
Ланиты,  грудь….  Ах,  эта ножка!
Рука лилейная,  чело ли….

Краса нужна,  как к супу – ложка.
А ум?  Чуть-чуть,  как в кофе – соли.
Зачем красавице быть умной?
Ужасней не было б порока.
Ужель в толпе красавиц шумной
Терпели б женщину-пророка?

Еще ужаснее, конечно,
Она была б на брачном ложе.
Философ в платье подвенечном?
Кошмар сплошной,  помилуй,  Боже!
Летят года, как листья сада.
И только крепнет убежденье.
Прелестница уму не рада.
Мужчинам – прежде наслажденье.
Им большего,  увы,  не надо.


Продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/08/10/1935


Рецензии
Внимательно прочла все Ваши размышленья и о природе, и о женщине... Нет, не согласна я с Вашими выводами. Красота преходяща и её перестают замечать, когда она становится привычной, а вот ум, когда он в постоянном развитии, может компенсировать её отсутствие.
С теплом души,

Виктория Волина   29.07.2010 15:24     Заявить о нарушении