Штрихи истории

1.   О, Карфаген!

О, Карфаген! Ты должен быть разрушен!
Твоею славой был когда-то Ганнибал.
Напрасен крик:"Спасите наши души!"
Насилие и смерть здесь правят бал.

А в прошлом был соперником ты Рима.
Казалось, будешь властвовать всегда.
Пути господни неисповедимы,
Богатство - твоя главная беда.
----    ----    ----    ----    ----
2.   Ватерлоо

У Ватерлоо зелёные юнцы.
Но их не спас Наполеона гений.
И скачут в ставку новые гонцы,
И одного лишь просят: подкреплений.

А где их взять? Резервы все в бою...
Сдаётся англичанам император.
Но зря он им доверил жизнь свою,
Мышьяк - не лучший к жизни стимулятор.
----    ----    ----    ----    ----
Известно.что в пищу Наполеона подсыпался мышьяк.

P. S. Надзором и контролем окружён,
      И в этом мире ограниченном и узком
      Не раз потом жалел об этом он,
      И говорил, что лучше б сдался русским.

            28 июля 2010 год.


Рецензии
Прекрасные исторические миниатюры,Валерий.
Слава Наполеона многим мешает заснуть и сегодня.
О трагическом конце императора все стараются забыть.И тут без яда не обошлось!

Александр Басейн   19.01.2021 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Не обошлось!

Валерий Косов   19.01.2021 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.