Локомотив времени

Пар шипит, вращает маховик –
Колесо истории на стыке стык.

Завертелось, двинулся вперед,
Тяжело, но все быстрей идет,
Набирает, набирает оборот.
Дым трубы... гудок – уже летит,
Развивает скорость на пути.
Стук колес, на стыке перестук.
Мощный гул, но мелодийный звук.
В такт секунд, по рельсам тук,тук, тук,
По прямой описывает круг.
Устремился вдаль локомотив,
Ускоряет темп его мотив.
Мерное покачиванье струн,
Позади и Один и Перун.
Сотни Солнц в дороге, сотни Лун.
Птица не догонит  Гамаюн
Разорвал он цепи Фаридун*
Скачет над обрывом царь-Гарун.**


*Заххак — в иранской мифологии и легендарной истории иноземный царь, свергнувший Джамшида и завладевший персидским престолом. Фаридун, внук Джамшида, с помощью кузнеца Кавы положил конец жестокому тысячелетнему правлению Заххака и заключил его в жерле потухшего вулкана Демавенд.
**Хару;н ар-Рашид (Гарун аль-Рашид), Харун Справедливый, араб. H;r;n ar-Ra;;d ben Muhammad ben al-Manor; февраль 766, Рей (или 17 марта, 763) — 24 марта 809, Тус) — арабский халиф, правитель Аббасидского халифата в 786 (сентября) — 809 годах.


Рецензии