Пессимистика Судьба всегда права

     "Я знаю, что Судьба всегда права"

Я знаю, что Судьба всегда права,
Я знаю: глупо жить и верить в чудо,
Что старая любовь ещё жива,
Что не прошла, как лёгкая простуда.

Любовь мертва, её не воскресить,
Хоть мы, порой, стараемся прилежно
Былую свежесть чувствам возвратить
Косметикой воспоминаний прежних.

Ну, почему же Время так бессильно,
Хотя должно лечить и всех и всё?
И, вероятно, лишь покой могильный
От мук душевных навсегда спасёт.

Времён счастливых и благополучных
В моей судьбе, пожалуй, не найти.
Зато не сосчитать унылых, скучных
И дней печальных на моём пути.

Я не святой и не пропащий грешник,
Душа на небе, тело на земле.
Но небо - журавлю, скворцу - скворечник.
Тебе - тепло костра, мне - путь во мгле.

И друг за другом, как цепочки звенья,
Идут похожие, безрадостные дни.
В романах новых я искал забвенья,
Но не смогли печаль прогнать они.

Со мной друзья: Бессоница ночная
И Одиночество - мой самый верный друг
И птица Скорбь, давно уже ручная,
Клюёт рифмованую грусть из нервных рук.

В житейском море бурном и опасном
Так много рифов и подводных скал,
Что всякий труд покажется напрасным
Найти причал, который так искал.

Меня предупреждали об обмане,
Меня учили курс держать домой,
Но берег мой всё время скрыт в тумане,
И в бурях обветшал корабль мой.

К чему советы и нравоученья
Давать тому, кто не живёт всерьёз?
Несёт обломки корабля теченье
В страну, где нет ни радости, ни слёз.    20.01 - 07.04.2004.


Рецензии