Пессимистика Нет ничего в жизни хуже

     "Нет ничего, пожалуй, в жизни хуже"

Нет ничего, пожалуй, в жизни хуже,
Чем навсегда остаться одному.
И сознавать, что ты уже не нужен
На этом свете больше никому.

Друзей уж нет, знакомые не звонят,
Моя родня за тридевять земель.
Когда умру, наверно, похоронит
Меня могильщиков угрюмая артель.

И на поминках вряд ли кто заплачет,
Склонясь в отчаяньи у гроба моего.
Мне жалость ни к чему, а вам тем паче.
Прощения прошу лишь одного.

Прошу прощения у тех, кого обидел,
У тех, кого вниманьем обошёл,
У тех, кого любил и ненавидел,
У тех, кто здесь, и тех, кто не пришёл.

Не жалко жизни, прожитой бесцельно,
Не жаль потраченых впустую слов и сил.
А жаль: нет больше веры беспредельной
Во всё, чем дорожил и что любил.        04-05.10.2001.


Рецензии