Пессимистика Странный тихий вечер

     "Странный тихий вечер"


Какой-то странный нынче вечер.
Ни звука. Всё вокруг молчит.
Утих, устав, задира ветер,
И дождь по крыше не стучит.

Свеча тихонько угасает,
Вокруг себя сгущая мрак.
И вид её напоминает,
Что жизнь проходит тоже так.

И я, по давешней привычке,
Опять бегу из дома прочь.
А с неба звёзды, словно спички,
Бросает, зажигая, ночь.

А сколько, глаз не сосчитает,
На небе звёзд, но иногда
Внезапно жизнь свою кончает,
Упав, отдельная звезда.

И хочется бежать куда-то,
Звезду упавшую поднять.
И сердцем, пламенем объятым,
Пытаться жизни смысл понять.

Звезда лежит и остывает.
И не спасти её никак.
Как ту свечу, что угасает,
Вокруг себя сгущая мрак.

Остановить бы то мгновенье,
Когда тебя низвергли вниз,
Что б вымолить тебе прощенье
И крикнуть вверх тебе: "Держись!"

А дни, как письма без ответа,
Уходят. Их назад не жди.
И, вот, уже желтеет лето,
И вновь осенние дожди.

А в старом доме всё, как прежде.
Здесь нет часов, здесь время спит.
Рассвет уже в окошке брезжит,
А на столе свеча горит.

И будут вечера. И свечи
И звёзды новые гореть.
Что бы однажды в тихий вечер
Здесь или в небе умереть.         04-28.01.1999.


Рецензии