Пессимистика Когда останешься один

     "Когда останешься один"


Когда останешься один,
Когда надежда сложит крылья,
Найдётся тысяча причин,
Что б оправдать своё бессилье.

Когда вокруг померкнет свет,
И волю одолеет робость,
Поймёшь: назад дороги нет,
И впереди зияет пропасть.

Когда унылые дожди
Печаль на сердце растревожат,
То бесполезно, жди, не жди,
Что кто-нибудь тебе поможет.

Когда рассеится в глазах
Туман иллюзий всевозможных,
Останется неясный страх
И тени дум твоих тревожных.

А кто, подумай, виноват,
Что ты один, как в море лодка?
В том, что на тысячу утрат
Приходится одна находка?

Уж еле ноги волочИт
В конце пути усталый странник,
Но всё стремится получить
Не жгучий кнут, а сладкий пряник.

И, вроде, всё благополучно,
Когда есть пряник, а не плеть,
Но, Боже правый, как же скучно
Одни лишь пряники иметь!

РедкИ победы и трудны.
Ты ропщешь на судьбу и бога,
Что крохи пряника скудны,
Зато ударов плетью много.

Когда, устав в конце пути,
Поймёшь, что пройдена дорога,
Останется одно - уйти
На встречу с чёртом или с богом.

Там будут пряник или плеть,
Блаженства рая, муки ада.
Так было, есть и будет впредь,
И ничего менять не надо.        19.02 - 10.09.2003.


Рецензии