Пессимистика Разбудил меня ночью крик

     "Разбудил меня ночью крик"


Разбудил меня ночью крик.
В старых джинсах, с разбитой гитарой
Под окном стоял странный старик.
А быть может не очень старый.

И, как буд-то он мне знаком.
Может мы уже где-то встречались
С этим странным на вид стариком?
А быть может совсем не знались.

Я спросил его: "Человек,
Что ты ищешь здесь в поздний час?"
Попросился он на ночлег,
Не сводя с меня пристальных глаз.

Отказать я ему не смог
В этот вечер поздний, холодный.
Он, казалось, совсем продрог
И, наверное, был голодный.

Накормил его, чем сумел,
Предложил стаканчик вина.
Молча пил он и молча ел,
Сидя сгорбившись у окна.

А потом я опять спросил:
Почему он бродил здесь ночью?
Он сказал из последних сил
Лишь три слова: "Устал я очень."

Я хотел узнать у него:
"Может, мы где-нибудь встречались?"
Но оставил его одного
Разбираться в своей печали.

Я всю ночь до утра не спал,
Вспоминая его глаза.
А потом, когда день настал,
Я пошёл, что б ему сказать,

Что я вспомнил, где видел его,
Что гитара мне тоже знакома,
Но, придя, не застал никого.
Музыкант уже вышел из дома.

Лишь гитару его нашёл.
Одиноко в углу стояла.
Понял я, кто ко мне зашёл:
Это старость меня навещала.           15.11.2001.

   


Рецензии