Муравьи и Жук Ломехуза. Почти басня

Есть в свете жук, на муравьёв похожий,
Он ест их корм, и деток малых тоже,
Подвох, увы, никто  не замечает,
Нектаром пьяным жук всех угощает.
Напиток носит он под сытым брюшком,
И с виду, прямо скажем, милый душка.
Всяк суррогатом счастья в куче бредит,
Жук всех сердечно, от души приветит.
Особо рады гостю муравьихи:
Жуки – красавцы, бравы, да и л`ихи.
Все пьют подолгу и едят от пуза,
Не дуют в ус. Обжора Ломехуза*
Неуязвим,никто не двинет в ухо,
Темно, тепло, как в старом танке, глухо.
В фаворе жук – вражина окаянный,
Посеяв смерть и образ жизни пьяный,
Лишь ушлые  ребята из бомонда
Открыли фонд спасенья генофонда...
.....
Коль часто тянешь руку  к чаше винной,
Жука припомни в куче муравьиной!
 

 
*Ломехуза — «жук-драгдилер» (лат.Lomechusa strumosa), — насекомое из группы мирмекофилов – постоянный гость муравейников. Поедает корм муравьёв, их самих и их личинки. Голодное существование самок приводит к появлению муравьёв –уродов. Муравьи терпят жуков, имея возможность вкушать их экссудат – опьяняющую (наркотическую) жидкость, вырабатываемую брюшными железами. Муравейник может вымереть в течение одного месяца.
Некоторые учёные сравнивают муравьиное пристрастие к экссудату с порочным влечением человека к алкоголю и курению.




Рецензии
Замечательная информация и прекрасное изложение.
Такие Критиканы-жуки ползают и по Стихире.
Успешного дня!

Евгений Прохоров 6   09.01.2020 06:12     Заявить о нарушении
Благодарю за доброжелательный отзыв и добрые пожелания, уважаемый Евгений!
С почтением и признательностью из прибалтийской столицы, Ирина
(((*_~))
...✿•*´)/¸.•❊✲
ℛ.ℛ

Рина Р-Ич   16.01.2020 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.