два императора в зеленом зале

в зеленом зале Эрмитажа
их мраморные бюсты
поставлены рядом
и это правильно
потому что годы
когда они правили Римом
тоже располагаются
рядом точнее следуют
друг за другом
с перерывом
в пять лет на правление
Гордиана

вот они
посмотри на их лица
суровый решительный
варвар Филипп
и утонченный
(душой но не телом)
патриций Бальбин

один предпочитал
воевать побеждать
и властвовать
другой сочинял стихи
пил вино
и любил женщин
оба правили Римом
один три года
другой три месяца
и погибли они
примерно одинаковой
смертью

а теперь скажи
помнишь ли ты
в каких сражениях
побеждал Филипп
и много ли ты прочел
стихов Бальбина?


Рецензии