Исчезнувшие значения исчезнувших слов

Умение владеть своей вибрацией
Огромные способности скрывает,
И человека средненьких возможностей
Во выдающегося превращает

Лишь разбудите тонкие тела:
Они засветят каждый в своём  плане!
Но разбудть их, в том-то и дела
Возможность предоставится едва ли

А ранее будили очень  просто,
Простое слово  было тем ключём.
Для наработанного речью роста
В свои сознания входил любой, как в дом.

"Поведать", "молвить", "глаголИть", "вещать* -
"Гуторить", *баять","обращться", "славить" -
Всё об одном? - такого не понять,
Здесь каждое значенье балом правит.

Рцеть  (резонерствовать..) речеть,  - "жищать"!
Не сохранилось до сего момента -
Способно было упорядочить
Системы, организм, процессов ленту

Хищать - (мы знаем только "похищать") -
-Уметь материлизовывать предметы
Саи-Бабу должны наверно знать -
Он слабый отголосок наших предков

Придали Вос(хищать) - эначенье стало с плюсом.
Придали По(хищать) - значенье стало - вор.
И так вот один корень был расплющен
Такому, сотворили  слову, мор!

А ведь оно залечивало раны
И оживляло павших на войне!
Но, расчленили, как-то раз, багряно,
И слово обезценено втройне.

Фищать - сохранено лишь близкое: Вещать
И означало в вещи превращать
Предметы
 (в вещИ  -   душа,   в  предмете - не сыскать),
И кто спсобен - вспомните про это.


            ****

Все это можно дале продлжИть,
Кому-то то является подсказкой,
Кого-то это может разбудить,
А остальным - наивнейшая сказка.


Рецензии
Есть пища для размышлений.

Веолея   27.07.2010 20:09     Заявить о нарушении
есть тема для изучений

Владимир Афанасьевич   27.07.2010 20:25   Заявить о нарушении