Загадки

Со времен мудрецов античных
Пробежали тысячи лет,
Мир, как будто, давно привычен,
В нем, как будто, неясного нет,

Но за контуром стен квартиры
Их не много ли – погляди –
Белых пятен в картине мира,
Сгустков тьмы на прямом пути.

Жизнь меняется без оглядки,
Продолжая свой странный лет,
Порождая порой загадки,
Как коварный водоворот.

Есть же те, кто легко и скоро
Собирается и – бегом! –
За таинственной песнью Лоры,
За блуждающим огоньком.

Что-то манит алмазным блеском
Ослепительней ста Голконд,
Словно парус Мари-Селесты,
Уходящий за горизонт.

И идут и ищут ответы,
Замечая порой оскал
Позабытых давно скелетов –
Тех, кто раньше тоже искал.

И, плутая десятилетья,
Надрывая криками грудь,
Кто-то, может быть, на рассвете
И увидит истинный путь.

И помчится в свой Эльдорадо,
Только чтобы броситься ниц,
Вдруг столкнувшись с огненным взглядом
Желтых глаз величавой Сфинкс.


Рецензии