НОЧЬ

Дни промчались в жару лихорадочном,
Дышит ночь благодатной прохладой,
Тихо после сумятицы праздничной
Под деревьями старого сада...

Он стоял и как будто вбирал тишину
Каждым вдохом и порою кожи
И смотрел, как другие отходят ко сну
И становятся странно похожи...

С Ним не ради рубинов иль золота
Шли и глоток, заполненных пылью,
Ног, камнями до крови исколотых,
Обветшалых одежд не щадили.

А потом в тесноте городских площадей
Все сдвигали товарищи плечи,
Отжимая толпу озверелых людей,
Вспламененных Его красноречьем.

В лицах были их судьбы очерчены,
В них Он видел жестокие битвы,
И во взглядах, по-детски доверчивых,
Как по книге, читал Он молитвы.

Это минуло... Ночь и строга, и пуста.
Цепи звезд на слепом небосклоне.
Только жадно и нервно вдыхают уста.
Только пот выступает в ладонях.

Хоть бы кто-то составил компанию
Этой странной и страшною ночью!
Невдомек им, что скоро прощание,
Кто храпит, кто невнятно бормочет...

Стылый ветер примчался с далеких вершин
И развеял пустые надежды.
Все уснули, Он снова остался один,
Как корабль в океане безбрежном.

По земле отгремели пророчества,
Наступает великая эра,
А Его приговор – одиночество,
Что не знает ни срока, ни меры…

Как же плотен был воздух в саду и упруг!
Звезды пели извечную славу.
В горних высях не сыщется дружеских рук,
Там ни с кем Он не будет на равных.

В мире каждому что-то отмерено…
Оглянувшись с неясной досадой,
Он пошел, широко и уверенно
По траве Гефсиманского сада…


Рецензии