Два урожая

Небывалое тепло
В январе случилось
Солнце щедро припекло,
Лето возвратилось.

На полях растаял снег
Где-то в Подмосковье,
С полноводных чистых рек
Лед сошел в низовья.

Не из гипса голова
Приняла решенье:
«Урожая будет два,
То с небес знаменье!

Распрямится в полный рост
Наш народ настырный,
Что тянуть кота за хвост!
Выпал туз козырный!

Позабыть давно пора
Скудный день вчерашний!» –
В поле вышли трактора
Засевали пашню.

На работу, словно в бой,
Каждый час в заботах –
Только каркали гурьбой
Галочки в отчетах.

Можно вечно ожидать
Милости природы,
Но вернее силой взять –
Запестрели всходы.

В предвкушении куска
Надрывали жилы
И вертели у виска
Пальцем старожилы.

Веру можно укрепить,
Все сомненья – сдуру,
Если мысленно делить
Будущую шкуру.

«Вдвое больше соберем!»,
Млели работяги,
«Вдвое больше украдем!»,
Думали деляги.

Плод навязчивых идей –
Ценные советы,
Коль чирикнул воробей,
Значит, дело к лету.

И набатом зазвучал
Властный зычный голос:
«Чтобы с поля не пропал
Ни единый колос!»

В головах – белиберда,
Лазят тараканы,
Перед жатвой, как всегда,
Звякнули стаканы.

«За неистовый порыв
В мудром руководстве!
За невиданный прорыв
В растениеводстве!

Мускулистою рукой
Вспучим мы землицу!
Если надо, под землей
Вырастим пшеницу!

Коли происки извне,
Будет свет в оконце!
Мы посеем на Луне
Окультурим Солнце!»

Но внезапно замело,
Стукнули морозы
И разбились, как стекло,
Изобилья грезы.

А когда растаял снег,
Но уже вторично,
Спохватился человек
И вздохнул трагично.

Безысходности стена –
Впору выть и блеять,
Мышь в амбарах голодна,
Нечем больше сеять.

Как же выжить, чем прожить
В пику кривотолкам?
Остается разложить
Челюсти по полкам.


Рецензии
"Не из гипса голова"-записалось само в мою речь.Авторство-за Вами:)))Спасибо за "социальноостронаправленноенавластьпридержащих" стихотворение.Мне такие темы совсем не удаются.Как и пейзажная лирика.С признанием-СЩ 9.

Светлана Щербакова 9   27.07.2010 21:25     Заявить о нарушении