Что есть истина?

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь...  (Ин.14:6).

- Что есть истина? Ты, оборванец,
Что ты можешь сказать мне о ней?
И тебе ли о том, иудей,
Рассуждать, полоумный скиталец,
И смущать легковерных людей!?

Что ты можешь сказать мне, избитый,
На смех поднятый злобной толпой?
Или думаешь, вслед за тобой
Скорбной чашей, тобою испитой,
Искуситься захочет другой?

В мире только лишь Сила и Злато,
Приносящие полную Власть -
Вот людей неизбывная страсть,
Правда та, коей следуя свято,
Так стремятся истратиться всласть!

...И пошёл, гордой силы наместник,
Чьей пол мира страшилось мечей,
Не желая и слышать речей,
Что сказал бы чудной провозвестник.
И добавил с порога: - Бичей!

                ***
Сколько догм и учений бесспорных,
Верных сутей, священных идей,
Аксиом и "понятий законных"
Поменяли скопленья людей!

И наместника, к случаю, вспомнишь
С его правдою, что бичевал
Оборванца - и то, оттого лишь,
Что он с Истиной рядом стоял.

Июль 2010 г.

Репродукция - Н.Н.Ге. Что есть истина? 1890 г.


Рецензии
Да, да, да.... все так, про это. Спасибо!

Марина Улыбышева   24.10.2012 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.