После войны

«Ты веришь», – спросил он меня, –
 «Что будет счастливое время,
Что люди забудут боль
И к радости снова вернутся?»
«Конечно», – ответила я, –
«На то и живёт наше племя,
Чтоб в мир приносить любовь».
Он, тихо вздохнув, отвернулся.
Я взгляд устремила свой
На эти весёлые очи,
На эти безмолвные губы,
На эти холодные руки.
Я знаю, как трудно одной
Живётся в бессонные ночи.
Ужасные наши судьбы,
Тысячи дней в разлуке.
Я больше тысячи дней
Ждала этой встречи с тобою,
Молилась за жизнь твою,
Я слёзы пила, а не воду.
И вот я с тобой, я здесь,
Дыханьем тебя успокою
И тихую песнь спою,
Как пела в юные годы.
И он улыбнётся мне,
Посмотрит в глаза мои карие.
Исчезнут кудрявые волосы
Под тёплым коричневым пледом.
«Я видел тебя во сне,
Там, на краю Германии.
Ты тихим и добрым голосом
Пела мне песню победы».
Уснёт, не снимая пальто,
Проснётся лишь завтра, не ранее.
Лишь он понимает, за что
Я так ненавижу Германию.


Рецензии