ХХVI. Глава о брахманах часть 2

Кто свободен от гнева и делает всё, что обязан,
Добродетелен, сдержан и телом к земле не привязан,
Кто не льнёт к удовольствиям, и отрешился от мира,
У кого нет ни дома с участком земли, ни квартиры,
Сбросив ношу кто знает путь уничтоженья страданья,
Тот мудрец, кто достиг высших благ глубиною познанья,
Тот, кто, зная путь правый, и левый легко отличает,
На трусливых и храбрых существ палку не поднимает,
Тот, кто сам не убьёт и другим убивать помешает,
Кто средь буйной толпы невзволнованным быть продолжает,
От привязанных к миру быть предпочитает свободным,
Средь ему угрожающих быть продолжает достойным,
К кому ненависть, страсть, лицемерие не прилипают,
Словно капли воды с листьев лотоса, быстро спадают,
Кто, других мудростью наставляя, их не обижает,
Кто, убив в себе склонность, от мира себя отрешает,
Никогда не присвоит того, что ему не дано,
Будь оно малым или большим, коротко иль длинно,
Кто, сомненья оставив, в бессмертье готов погрузиться,
Тот, кто злых языков пересужьих людских не боится,
Кто безстрастен и чист, как луна, все печали оставил,
Через реку Сансары себя на другой брег доставил,
В ком угасли волнение с радостью существованья,
Тот, кто трудности одолевает при помощи знанья,
Кто привязанность к небу с землёй в сторону отставляет,
О рождении, смерти и жизни других существ знает,
Кто, Сугате подобно, свободен, чист и просветлён,
Знает прежнее существованье в другом теле он,
Чью не знают стезю ни гандхарвы, ни боги, ни люди,
Тот, кто знает, что было и ведает, что ещё будет,
Тот, кто мужественен, благороден и победоносен,
Преисподнюю с небом видал и Сансары колёса,
Кто прервал череду своих новых и новых рождений,
Будучи мудрецом, знаний полным и  полным свершений,
Хладнокровно свершил, всё что было возможно свершить,
Лишь такой имя брАхмана право имеет носить.


Рецензии
Здорово! Стремиться к совершенству-главная цель человеческой жизни!

Только Ритм Добра   27.07.2010 17:28     Заявить о нарушении